POT AU FEU
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pr 5 personnes) :
- 500 g de plat de côte
- 500 g de paleron
- 2 joues de boeuf
- 6 os à moëlle
- 6 belles pommes de terre
- 1 tête d’ail
- 2 oignons
- 3 carottes
- 3 navets
- 3 poireaux
- 20 g de gros sel
- 5 g de poivre
- 2 clous de girolle
- thym et laurier pour le bouquet garni
Réalisation :
1 – Laver et éplucher tous les légumes et ficeler la viande ainsi que les os à moëlle.
Couper la tête d’ail et l’oignon en deux et colorer ce dernier fortement face plat dans une poêle chaude.
2 – Dans une grande marmite mettre la viande, la couvrir d’eau à hauteur à hauteur et porter à ébullition rapidement, écumer régulièrement pendant 5 mn, baisser le feu, ajouter le gros sel, le poivre, l’oignon, la tête d’ail, et le bouquet garni, laisser cuire 1 h 30.
3 – Ajouter ensuite les légumes (à l’exception des pommes de terre), et les os à moëlle, poursuivre la cuisson durant 1 h, ensuite incorporer les pommes de terre et terminer la cuisson 25 mn.
4 – Goûter le jus et rectifier l’assaisonnement.
5 – Présenter les légumes dans un plat et la viande dans un autre recouverte de jus.
Server avec des cornichons, la fleur de sel, le poivre mignonnette, et des tranches de pains grillés pour déguster la moëlle.