CARPACCIO DE BOEUF AUX COPEAUX DE PARMESAN

Ingrédients (pr 4 pers.) :
- 600 g de filet de boeuf (morceau de 6 cm d’épaisseur environ)
- 50 g de parmesan
- 300 g de roquette
- 15 cl d’huile d’olive
- 2 citrons
- câpres
- sel – poivre

Préparation :
- Mettez la viande dans un sachet « spécial congélation » et placez-la au congélateur pendant 1 heure pour qu’elle soit ferme et facile à couper.
- Pendant ce temps, préparez la salade:  lavez et essorez les feuilles de roquette et mettez-les dans un saladier.
- Préparez la sauce dans un bol avec le jus d’un citron, 4 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre. Emulsionnez à la fourchette et réservez au frais.
- Détaillez le parmesan en copeaux. Retirez la viande rafraîchie du sachet et coupez-la en tranches aussi fines que possible à l’aide d’un long couteau à lame souple bien aiguisée. posez une tranche de viande entre deux feuilles de film plastique et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Répétez l’opération avec les autres tranches.
- Disposez au fur et à mesure ces fines tranches sur des assiettes de service. Assaisonnez la roquette, ajoutez les câpres et mélangez. répartissez les copeaux de parmesan sur la viande arrosez d’un filet d’huile d’olive. salez, poivrez et servez aussitôt avec un citron.