Joue de boeuf en bourguignon
Préparation : 30 mn - Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de joues de boeuf
- 250 g de lard de fumé
- 2 litres de vin rouge (Haut Poitou ou autre)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- gros sel, poivre noir
- huile d’olive
- 100 g ciboulette
Préparation :
La veille, préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les carottes, les gousses d’ail hâchées, le bouquet garni et le poivre noir.
Parez les joues de boeuf, coupez les en portions de 200 g et mettez les à mariner pendant 24 h.
Le jour même, égouttez soigneusement les portions de joues.
Faites de même avec l’ail, l’oignon, les carottes et réserve- les à part.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte et placez-y les joues de boeuf en les retournant sur toutes les faces jusqu’à coloration.
Réservez ensuite dans un plat.
Faites revenir les lardons fumés, transversez également dans le plat.
Mettez les oignons et l’ail à suer puis, une fois bien colorés, dégraissez, remettez la viande et les lardons dans la cocotte, saupoudrez de farine.
Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.
Réservez la viande au chaud et faites réduire la sauce à feu modéré jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
Servez bien chaud sur des mojettes (haricots de Vendée et du Poitou), nappez de sauce les joues de boeuf, saupoudrez de cibooulette ciselée.