Epaule d’agneau confite façon Basquaise
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 h 40
Ingrédients (pr 4 pers.) :
- 1 épaule d’agneau désossée et roulée d’1,5 kg environ
- 500 g de tomates fraîches (ou 1 grosse boite de pulpe de tomate)
- 3 gros poivrons
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- quelques brins de thym
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 400 ml d’eau
- sel et poivre
Préparation :
Assaisonner l’épaule d’agneau de tous les côtés, avec du sel, du poivre et le paprika.
Peler les oignons, les émincer finement ainsi que les poivrons et les tomates.
Chauffer l’huile dans une grande cocotte et colorer l’épaule d’agneau de tous les côtés, 5 à 10 mn à feu vif.
Réserver l’épaule et la remplacer dans la cocotte par les oignons et les poivrons. Laisser suer quelques minutes et ajouter les tomates, les gousses d’ail écrasées, le thym, 1 c . à café de sel, du poivre et 400 ml d’eau.
Remettre l’épaule d’agneau dans la cocotte, couvrir et cuire 1 h 30 à feu très doux en ajoutant, si besoin, un peu d’eau en cours de cuisson.
Servir l’épaule d’agneau confite, coupée en tranches épaisses, accompagnées de ses légumes de cuisson.