Boeuf Bourguignon aux Girolles
Préparation : 15 mn Cuisson : 2 h 30
Ingrédients (pr 6 à 8 personnes) :
- 2 kg de paleron, macreuse ou jarret de boeuf
- 1 kg de girolles
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 100 g de beurre
- 1 l de vin rouge
- 2 c. à s. de farine
- sel – poivre
Préparation :
Coupez la viande en gros cubes. Pelez, hachez l’ail et l’oignon. Chauffez 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorez les morceaux de boeuf à feu vif sur toutes les faces.
Dégraissez légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorez quelques minutes à feu vif. Ajoutez la farine, mélangez. Versez le vin rouge et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laissez mijoter 2 h à couvert et à feu doux.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, lavez et séchez les girolles. Faites mousser le reste du beurre dan une sauteuse et cuisez les girolles 5 à 6 mn à feu vif.
Servez le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.
Astuce :
Mélangez les morceaux de boeuf donne un plat riche en goût, des maigres, des gélatineux et des plus gras.
Toujours meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le préparer la veille.